“Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы”

“То, что никто не жалуется, ещё не говорит о хорошем качестве парашютов”

ЖАЛОБА (ЗАЯВЛЕНИЕ) В АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА ИЛИ РАЙОНА (МЭРИЮ)

По многим вопросам повседневной жизни граждане вынуждены обращаться в органы местного самоуправления – администрации городов, районов поселков, поселений, станиц и т.д..

Характер данных обращений обусловлен кругом полномочий и обязанностей исполнительных органов местного самоуправления (администраций) и практика показывает, что, увы, значительная часть вопросов обозначенных в заявлениях (жалобах) остается без разрешения, а сами жалобы часто вообще остаются без ответа.

Поэтому, умение правильно грамотно писать и правильно подавать жалобы (заявления) в администрацию является необходимым условием для получения результата при обращении.

В первую очередь, необходимо проверить наличие  у администрации, в которую Вы обращаетесь  полномочий по решению вопроса, обозначенного в жалобе (заявлении).

Круг полномочий определен в Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В круг обязанностей администраций входит решение вопросов, связанных с дорожной деятельностью, уличным освещением, муниципальным имуществом, благоустройством, организацией обеспечения населения электричеством, водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением, газоснабжением, организацией досуга, школьного и дошкольного образования, физической культуры и спорта, градостроительства и др.. Круг обязанностей органов местного самоуправления широк, поэтому не будем перечислять их все.

Наибольшее количество жалоб в администрации муниципальных образований подаются в связи с содержанием дорог, предоставлением и содержанием жилья, благоустройством территорий, жилищно-коммунальным вопросам.

Точно узнать о компетенции можно на официальных сайтах, которые обязана иметь каждая администрация (в специальных разделах данных сайтов).

В то же время, нет ничего страшного если жалоба (заявление) направлена не в ту администрацию, поскольку в обязанности работников входит перенаправление жалобы (заявления) в компетентный орган в течении 7 дней с уведомлением заявителя, содержащем сведения о месте направления.

Администрации городов, районов, поселений и т.д. при рассмотрении заявлений (жалоб) обязаны соблюдать требования Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Жалобы (заявления) в администрацию можно подать тремя способами:

В первом случае нужно сделать копию и при подаче заявления получить на копии отметку о вручении (с указанием даты). Во втором случае, необходимо направлять заявление заказным письмом с уведомлением о вручении.

При подаче заявления (жалобы) на личном приеме можно столкнуться с отказом работника администрации в проставлении отметки на втором экземпляре, поскольку законодательство не предусматривает такой обязанности. В этом случае лучше воспользоваться вторым способом.

Таким образом, более эффективным способом подачи жалобы (заявления) является второй из указанных способов, поскольку позволяет подтвердить факт подачи жалобы (заявления) и дату, что может потребоваться в случае дальнейшего обжалования.

По электронным видам связи возможно направление жалобы (заявления) если способ электронной подачи заявления (жалобы) предусматривает фиксирование факта подачи, что бывает крайне редко или в случае если Вас не очень интересует результат и Вы не собираетесь в дальнейшем обжаловать действия должностных лиц.

Законодательством не установлено каких-либо особенных требований к форме заявления (жалобы) в администрацию, оно может быть составлено в свободной форме с соблюдением общих требований к написанию заявлений.

Так, в нем должны указываться данные должностного лица (должность, Ф.И.О.), наименование и юридический адрес администрации. Далее необходимо написать от кого подается заявление (Ф.И.О., адрес, контактные данные). В середине листа пишется наименование документа – «Заявление» «Жалоба». Под наименованием максимально подробно и лаконично излагается сущность проблемы. Далее предлагаются варианты решения вопроса в виде слов «прошу» или «требую» в зависимости от ситуации.

Не лишним будет ссылка на нормы законодательства, являющиеся основанием подачи жалобы (но обязательным это не является).

 Указывается дата составления документа (число, месяц, год), ставится подпись и дата заявления.

Некоторые администрации разрабатывают специальные бланки заявлений (жалоб) которые предлагают заполнять, вместе с тем, даже если работники администрации требуют использование бланка, они не вправе отказать в принятии или рассмотрении жалобы при несовпадении ее формы с этим бланком.

Работники администрации обязаны рассмотреть заявление (жалобу) и дать на него ответ в течении 30 дней  с момента регистрации в канцелярии органа. Срок рассмотрения заявления руководителем может быть продлен еще на 30 дней с направлением уведомления заявителю.

Для написания жалобы в администрацию можете воспользоваться

Образцом — Заявление (жалоба) в администрацию (мэрию) — СКАЧАТЬ

Бланком — Заявление (жалоба) в администрациюСКАЧАТЬ

За нарушение срока рассмотрения обращения или иных требований порядка рассмотрения обращений граждан должностные лица администрации могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ — нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан.

В случае ненаправлениы своевременно ответа на Ваше заявление (жалобу) к должностному лицу администрации (мэрии) могут быть приняты меры взыскания. Что для этого нужно сделать описано в разделе сайта НЕ ОТВЕЧАЮТ НА ЖАЛОБУ. ЧТО ДЕЛАТЬ.

Сервисы сайта