“Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы”

“То, что никто не жалуется, ещё не говорит о хорошем качестве парашютов”

ЖАЛОБА в СЛУЖБУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ 

Служба судебных приставов занимается исполнением судебных решений. В рамках данной деятельности осуществляет взыскание денежных средств, аресты счетов и имущества, изъятие и реализацию имущества, а также иные действия направленные на выполнение решений и постановлений судов. Кроме того, судебные приставы занимаются исполнением решений и постановлений государственных органов о взыскании различного рода задолженностей по платежам. Например, осуществляют взыскание по решению налоговой службы задолженностей по налогам с юридических лиц за счет имущества. Исполняют постановления о взыскании штрафов вынесенные органами, уполномоченными на привлечение к административной ответственности, решения комиссий по трудовым спорам.

Служба судебных приставов занимается также обеспечением работы суда, но данная деятельность не затрагивает вопросы подачи и порядка рассмотрения жалоб, поэтому заострять на это внимание не будем.

Заявления и жалобы в Службу судебных приставов соответственно могут подаваться по вопросам, связанным выполнением ею вышеназванных функций: о неисполнении или неполном исполнении решений суда, о проведении расчетов по взысканным алиментам, о проведении переоценки арестованного имущества и т.д..

Необходимо иметь ввиду, что заявления и жалобы в службу судебных приставов направляются только в рамках исполнительных производств по исполнению судебных решений и решений иных органов.

Деятельность службы судебных приставов регламентирована Федеральным законом «О службе судебных приставов» и Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Для того, чтоб понять как наиболее эффективно обращаться с жалобой или заявлением в службу судебных приставов рассмотрим кратко порядок действий службы судебных приставов по исполнению решений.

Действия судебных приставов по исполнению решений и постановлений начинаются с поступления в службу исполнительных документов (исполнительных листов суда, постановлений органов, решений комиссии по трудовым спорам). Судебный пристав при поступлении к нему данных документов возбуждает исполнительное производство и должен выполнять свои функции только в рамках данного производства.

Таким образом, до возбуждения исполнительного производства направлять заявления и жалобы в службу судебных приставов нецелесообразно, сначала необходимо добиться его возбуждения.

Сторонами исполнительного производства являются взыскатель (тот в чью пользу принято решение суда) и должник (лицо, обязанное выполнить решение). Исходя из этого, правом на подачу жалобы или заявления в службу судебных приставов обладают именно эти лица. Данные лица вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, заявлять ходатайства, делать копии и выписки, обжаловать решения судебного пристава.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав обязан провести действия направленные на исполнение решения: провести розыск должника, изучить финансовые документы, проверить и изъять имущество, наложить аресты на банковские счета, принять меры к розыску имущества, осуществляет в установленном порядке реализацию изъятого имущества на торгах.

В случаях полного исполнения решения, отзыва взыскателем исполнительного документа,  истечения срока исполнительного производства, смерти должника и др. судебный пристав оканчивает исполнительное производство. После окончания исполнительного производства написание жалобы (заявления) по обстоятельствам, относящимся к исполнению решения становится нецелесообразным. В этом случае, необходимо сначала добиться возобновления исполнительного производства.

Таким образом, заявления и жалобы в службу судебных приставов следует подавать в рамках исполнительного производства. Наиболее эффективными являются обращения в случаях указания в них на конкретные возможности взыскания денежных средств или ареста имущества.

Например, в случае наличия информации о имеющемся имуществе или доходах должника по исполнительному производству, будет правильным и эффективным направить заявление о принятии мер к наложению взыскания на данные доходы или имущество.

В службу судебных приставов жалобы (заявления) могут подаваться со стороны взыскателя или со стороны должника.

Жалобы в службу судебных приставов в основном подаются в целях проведения службой исполнительных действий или принятия актов в рамках производства.

Наиболее целесообразно подавать ходатайства (заявления или жалобы) о проведении исполнительных действий. Так, достаточно эффективными являются обращения в случаях указания в них возможности взыскания денежных средств или ареста имущества (если взыскателю известно о наличии у должника дохода или имущества, о котором приставу было не известно).

Заявления, ходатайства и жалобы подаются на имя судебного пристава-исполнителя, на исполнении которого находится  исполнительное производство и подается в канцелярию службы судебных приставов.

В ходатайстве (жалобе) должны указываться данные должностного лица – судебного пристава исполнителя. Далее, в ней необходимо написать от кого подается заявление (Ф.И.О., адрес, контактные данные) с указанием на статус в рамках исполнительного производства («взыскатель», «представитель взыскателя). В середине листа пишется наименование документа – «Ходатайство» «Заявление» или «Жалоба». Под наименованием с новой строки максимально подробно излагается сведения об исполнительном производстве (желательно с указанием его номера, исполнительного листа), излагается сущность и цель подачи заявления (желательно со ссылками на нормы законодательства). Далее излагается просьба о принятии мер. Указывается дата составления заявления (жалобы) (число, месяц, год) и ставится подпись.

Ходатайства, заявления и жалобы передаются судебному приставу-исполнителю в течение 3 дней с момента поступления в службу. Рассматривается ходатайство (заявление) судебным приставом-исполнителем в течение 10 дней. По результатам рассмотрения выносится постановление об удовлетворении ходатайства или об отказе в его удовлетворении.

В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению).

 Копия постановления об удовлетворении ходатайства (заявления), либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю.

Для удобства можете воспользоваться

Образцом — Заявление (ходатайство) в службу судебных приставовСКАЧАТЬ

Бланком — Заявление (ходатайство) в службу судебных приставов — СКАЧАТЬ

Кроме того, для Вашего удобства предлагаем воспользоваться бланками наиболее распространенных заявлений в сфере исполнительного производства

Заявление в службу судебных приставов о расчете задолженности по алиментам  — СКАЧАТЬ

Заявление в службу судебных приставов об отказе от имущества должника  — СКАЧАТЬ

Заявление в службу судебных приставов о зачете встречных требований  — СКАЧАТЬ

Заявление в службу судебных приставов об отложении исполнительных действий  — СКАЧАТЬ

Сервисы сайта