“Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы”

“То, что никто не жалуется, ещё не говорит о хорошем качестве парашютов”

ЖАЛОБЫ В СФЕРЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ В СЛУЧАЯХ НЕЗАКОННОГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ 

Подавляющее большинство взрослых граждан в нашей стране сталкивались с административным производством либо по причине привлечения к ответственности за правонарушения, либо по причине необходимости такого привлечения других лиц за нарушения своих прав.

Действующее российское законодательство содержит обширное количество видов нарушений, за которые предусматривается административная ответственность. Действия (или бездействия), за которые данная ответственность предусмотрена, представлены в Кодексе об административных правонарушениях РФ и одноименных законах субъектов РФ.

Применение данных норм, к сожалению, далеко от совершенства, что порождает необходимость подачи гражданами (или организациями) жалоб.

Необходимость подачи жалобы в сфере административного производства возникает либо в случае незаконного привлечения к административной ответственности, либо напротив, когда нужно привлечь к административной ответственности лица, совершившего правонарушение.

Порядок подачи жалоб (заявлений) в указанных двух случаях значительно отличается друг от друга, в связи с чем, рассмотрим их отдельно.

Жалобы (заявления) о привлечении к административной ответственности правонарушителя.

При необходимости привлечения нарушителя к административной ответственности заявление (жалобу) об этом следует подавать в государственный орган, который уполномочен составлять протокол об административном правонарушении по данной статье.

Статьей 28.3 КоАП РФ определены органы, уполномоченные составлять протоколы об административном правонарушении, а также здесь указаны статьи по которым тот или иной орган уполномочен составлять протокол.

Для определения органа, в который нужно подавать заявления необходимо сделать следующее: определить статью КоАП РФ, по которой необходимо привлечь к административной ответственности нарушителя, затем найти в статье 28.3 КоАП РФ орган, который уполномочен на составление протокола по ней и подать в данный орган заявление. Например, если хотите, чтобы лицо было привлечено за курение в общественном месте, определяем, что по КоАП это ответственность по статье 6.24, в соответствии с ч. 1 статьи 28.3 и главой 23 КоАП РФ протокол о данном правонарушении уполномочены составлять сотрудники полиции, следовательно, заявление (жалобу) нужно подавать в соответствующее подразделение полиции.

Если Вы не можете самостоятельно определить орган, в который следует подавать заявление (жалобу) о привлечении к административной ответственности, можете направить ее в прокуратуру, которая самостоятельно перешлет такое обращение в уполномоченный орган.

Заявление (жалобу) следует подавать письменно почтой или электронным способом (по электронной почте или на сайте органа).

Направление заявления (жалобы) почтой, является достаточно простым и вполне эффективным. Вы приходите в любое отделение почтовой связи и отправляете жалобу письмом.

Однако, письмо при этом обязательно должно быть заказное с уведомлением, что потребует некоторые расходы на услуги почты. Также необходимо, получить уведомление о доставке (вручении) письма.

Подача жалобы с использованием электронных видов связи также вполне эффективна, но при этом труднее зафиксировать факт ее получения органом. Очевидные плюсы данного подхода в том, что никуда не нужно ходить, жалоба направляется путем отправления письма по электронной почте или заполнения реквизитов на сайте органа, в который обращаетесь. Для этого нужно  найти официальный сайт органа, в который обращаетесь, где узнать (обычно это находится в разделах «КОНТАКТЫ») адрес электронной почты, на который можно отправлять жалобу в электронном виде или фото письменной жалобы. Также, у большинства органов сайты предоставляют возможность направления им жалобы путем использования «Интернет-приемных», где при заполнении определенных реквизитов формируется и отправляется заявление.

 В заявлении должны указываться данные должностного лица (должность, Ф.И.О.), наименование органа. Далее необходимо написать от кого подается заявление (Ф.И.О., адрес, контактные данные). В середине листа пишется наименование документа – «Заявление о привлечении к административной ответственности». Под наименованием с новой строки максимально подробно излагается сведения о нарушителе (управляющей компании, администрации или другом субъекте), (наименование, адрес, ФИО руководителя), излагается сущность нарушения законодательства (желательно со ссылками на нормы законодательства и на статью КоАП по которой следует привлечь к ответственности). Далее излагается требование о привлечении к административной ответственности. Указывается дата составления заявления (жалобы) (число, месяц, год) и ставится подпись.

По результатам рассмотрения заявления должностное лицо органа, в который оно подано обязано либо составить протокол, либо вынести постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В обоих случаях заявитель должен быть уведомлен.

Любое решение по заявлению может быть обжаловано либо вышестоящему должностному лицу, либо прокурору, либо в суд.

Для написания заявления (жалобы) о привлечении к административной ответственности можете воспользоваться

Образцом — Жалоба о привлечении к административной ответственности — СКАЧАТЬ

Бланком — Жалоба о привлечении к адм. ответственностиСКАЧАТЬ

Жалоба на незаконное привлечение к административной ответственности

Порядок обжалования решений (постановлений) о привлечении к административной ответственности существенно отличается от написания и подачи обычных жалоб. Данный порядок предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Сразу отметим, что обжалование решений по делам об административных правонарушениях, следует отличать от жалоб на незаконные действия должностных лиц, составляющих административные протоколы, которые подаются в порядке, предусмотренном ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Многие при составлении на них протокола об административном правонарушении, который считают необоснованным, сразу бросаются обжаловать его. Но, обжаловать протокол вообще нецелесообразно и по сути бессмысленно. Протокол – это документ, устанавливающий совершение деяния, за которое предусмотрена административная ответственность, но еще не значащая о привлечении к ней. Сам протокол как таковой не несет за собой никаких юридических последствий, а является актом, с которого только начинается процедура привлечения к административной ответственности.

В тоже время, нарушения требований при составлении протокола в дальнейшем могут служить основаниям для обжалования и отмены, вынесенного по нему решения о привлечении к административной ответственности.

Поэтому при составлении в отношении Вас протокола, следует дождаться решения по нему и затем обжаловать именно это решение.

После составления протокола, должны быть собраны доказательства совершения правонарушения, привлекаемое лицо должно быть приглашено для рассмотрения дела об административном правонарушении, на котором вправе представить доказательства невиновности.

При подтверждении факта совершения правонарушения указанного в протоколе, уполномоченное должностное лицо (или уполномоченный орган) выносит постановление о привлечении к административной ответственности, либо может вынести решение о прекращении дела об административном правонарушении (в случае не установления вины, истечения срока привлечения к административной ответственности).

Жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности должна быть подана в течении 10 суток с момента получения копии данного постановления.

Жалоба подается:

Необходимо отметить, что обжаловать вышестоящему должностному лицу редко бывает эффективным, поскольку сотрудники по понятным причинам бывают солидарны с коллегами.

Прокурору может быть подана жалоба на любое постановление о привлечении к административной ответственности, за исключением постановлений, вынесенных судами. Прокурор, при установлении факта незаконного привлечения к административной ответственности вправе принести протест на такое постановление.

Однако, самым эффективным способом обжалования незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности является обращение в суд. В суд жалобы могут подаваться напрямую, т.е. непосредственно после вынесения постановления любым должностным лицом. К жалобе в суд на постановление о привлечении к административной ответственности предъявляются (в отличие от исковых заявлений) те же требования, что и к жалобам вышестоящему лицу.

В жалобе на постановлении о привлечении к административной ответственности должны указываться данные должностного лица (должность, Ф.И.О.) или органа, в который она подается. Далее необходимо написать от кого подается заявление (Ф.И.О., адрес, контактные данные), кем является в деле, подающий жалобу. В середине листа пишется наименование документа – «Жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности». Под наименованием с новой строки максимально подробно излагается сведения об обстоятельствах, связанных с привлечением к административной ответственности, излагается основания считать постановление незаконным (со ссылками на нормы  законодательства). Далее излагается просьба об отмене незаконного постановления. Указывается дата составления жалобы (число, месяц, год) и ставится подпись.

Для написания жалобы на незаконное постановление о привлечении к административной ответственности можете воспользоваться

Образцом — Жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности — СКАЧАТЬ

Бланком — Заявление о привлечении к административной ответственности  — СКАЧАТЬ

Сервисы сайта