“Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы”

“То, что никто не жалуется, ещё не говорит о хорошем качестве парашютов”

ЖАЛОБЫ В СФЕРЕ ЖКХ 

Про сферу жилищно-коммунального хозяйства можно без преувеличения сказать, что она самая проблемная из всех сфер современной жизни. Ситуация в ней никогда не бывает благоприятной, поскольку она охватывает вопросы, решить которые на все сто процентов не возможно.

В одном номере известной команды КВН звучит фраза: «…Недаром в слове «ЖКХ» есть буква «Ж» и буква «Х»», указывающая на слова, приходящие на ум при мысли о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Поэтому жалобы и обращения, касающиеся вопросов ЖКХ, самые распространенные в органах исполнительной власти государства и органах местного самоуправления.

Большое число обращений порождает острую необходимость их правильного (качественного)  написания, по сравнению с жалобами в других сферах.

Так, например, жалоба (обращение) касающаяся факта избиения ребенка в образовательном учреждении его работником, направленная в администрацию города, безусловно, привлечет больше внимания должностных лиц, чем жалоба того же гражданина о некачественном ремонте подъезда управляющей компанией, поскольку первая из них является редкой и факт отраженный в ней сам по себе привлекает внимание, а вторая будет являться одной из множества подобных, обычной рутинной жалобой.

Поэтому добиться решения вопросов, связанных с жалобой в сфере ЖКХ зачастую возможно только при правильном ее написании и дальнейшей настойчивости.

Важным перед написанием и подачей жалобы является определение компетентного органа, в который необходимо направить обращение.

Жалобы (обращения) в сфере ЖКХ рассматриваются:

Управляющие компании обязаны рассматривать обращения, связанные с выполнением  ими обязанностей по управлению и содержанию общедомового имущества многоквартирных домов. Круг такого имущества определяется договором управления многоквартирным домом, заключаемым с собственниками квартир (таким имуществом являются подъезды, лифты, подвал, крыша чердачные помещения, водопроводные и канализационные сети внутри дома, общедомовое электрическое оборудование, прилегающий к дому земельный участок (двор)). Форме, способам подачи и содержанию жалоб в управляющие компании на нашем сайте посвящен отдельный раздел ЖАЛОБА В УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ.

Ресурсоснабжающие организации обязаны рассматривать жалобы и обращения, связанные качеством предоставленных ими услуг и вопросами начисления платы за них. При обращении важно отграничивать обязанности ресурсоснабжающей организации от обязанности управляющих компаний. Так, если договор о предоставлении коммунальной услуги заключен непосредственно с организацией, которая эту услугу предоставляет, то жалобу необходимо направлять ей, если договор заключен на предоставление услуги всему многоквартирному дому, то с жалобой необходимо обращаться в управляющую компанию. Так, по вопросу качества водоснабжения следует обращаться в организацию, которая поставляет воду (они обычно имеют названия подобные «Водоканал» или «Горводоканал» и т.п.), а по вопросу вывоза твердых бытовых отходов с площадки многоквартирного дома в управляющую компанию данного дома.

Жалобы в ресурсоснабжающие организации необходимо подавать по общим правилам подачи жалоб которые подробно рассмотрены в разделе Общие правила написания жалоб (обращений).

В органы местного самоуправления (администрации) жалобы по вопросам ЖКХ следует подавать, если они касаются общих вопросов организации водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, по вопросам работы коммунальных служб, учредителями которых являются органы местного самоуправления, по вопросам организации выбора способа управления многоквартирным домом.

О правильном написании и подаче жалобы в администрацию на нашем сайте имеется специальный раздел ЖАЛОБЫ В АДМИНИСТРАЦИЮ.

В Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) следует обращаться в связи нарушениями жилищного законодательства управляющими компания многоквартирным домов, нарушениями жилищного законодательства при предоставлении коммунальных услуг, установлении нормативов данных услуг, когда не удается решить вопрос путем обращения в управляющую компанию, организацию, предоставляющую коммунальные услуги.

Необходимо иметь ввиду, что жалобы, в которых содержатся доводы о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства не относятся к компетенции ГЖИ.

О правильном написании и подаче жалобы в ГЖИ на нашем сайте имеется специальный раздел ЖАЛОБЫ В ГЖИ.

При нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства при предоставлении услуг в сфере ЖКХ (например, грязная вода из крана) следует обращаться в органы Роспотребнадзора.

  О правильном написании и подаче жалобы в органы Роспотребнадзора на нашем сайте имеется специальный раздел ЖАЛОБЫ В РОСПОТРЕБНАДЗОР.

В прокуратуру может быть подана жалоба (обращения) по вопросам, относящимся к компетенции всех вышеуказанных органов. Но нужно помнить, что прокуратура не подменяет другие органы и поэтому целесообразно обращаться в прокуратуру в случае, когда обращения в контролирующие органы не помогли, или Ваши жалобы (обращения) в эти органы рассмотрены ненадлежащим органом.

О правильном написании и подаче жалобы в органы прокуратуры на нашем сайте имеется специальный раздел ЖАЛОБЫ ПРОКУРОРУ.

В целом жалобы в сфере ЖКХ отличаются от других видов жалоб только содержанием, в остальном для них характерны все требования и рекомендации описанные на нашем сайте в разделе Общие требования к написанию жалоб и заявлений.

Можно отметить, что многие вопросы связанные с данной сферой приходится в конечном итоге решать в судебном порядке, поскольку заставить без судебного решения коммунальные службы выполнять в полном объеме свои обязанности бывает не так просто, даже когда их привлекают к административной и иной ответственности.

До написания жалобы по таким вопросам нужно постараться получить как можно больше доказательств нарушения жилищного законодательства.

Образцы самых распространенных жалоб Вы найдете внизу данной страницы.

Имеют свои особенности жалобы на тарифы в сфере ЖКХ

Многие граждане оплачивая коммунальные услуги возмущаются их размерам,  несоответствием размера платы качеству данных услуг. Нередко бывает, что высокая стоимость услуг вызвана завышенными тарифами. Оспорить тарифы коммунальных услуг задача непростая, но при должном терпении и деловом подходе к вопросу, решение ее возможно путем направления жалоб (обращений) в компетентные органы.

  В первую очередь, необходимо установить факт завышения тарифа на услугу. Здесь необходимо оговориться, что механизмы формирования тарифов бывают достаточно сложными и в рамках данного ресурса невозможно дать универсальные рекомендации.

Вместе с тем, само подозрение о завышении тарифов дает основание для подачи заявления о проверке их соответствия законодательству.

Такое заявление следует подавать в региональную службу по тарифам, функции которое в субъектах РФ выполняют либо специальные департаменты (министерства) по тарифам  или департаменты (министерства) по жилищно-коммунальному хозяйству.

При установлении факта завышения тарифов данной службой возможно обращение в прокуратуру с заявлением о привлечении поставщика услуги к административной ответственности, а при необходимости с исковым заявлением в суд.

Для удобства приводим образцы наиболее распространенные жалоб в сфере ЖКХ, которыми можете воспользоваться:

Образец жалобы на ЖКХ в связи с антисанитарией;

Образец жалобы на ЖКХ в связи с разбитыми в подъезде окнами;

Жалоба на ЖКХ в связи с невывозом мусора;

Жалоба на ЖКХ в связи с несоответствием температуры горячей воды установленным нормам;

Сервисы сайта