“Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы”

“То, что никто не жалуется, ещё не говорит о хорошем качестве парашютов”

ЖАЛОБЫ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКОЛОГИИ

Нарушения законодательства, регулирующие вопросы экологии и природопользования весьма распространены. Они касаются атмосферного воздуха (несанкционированные выбросы вредных веществ, несоблюдение нормативов выбросов), вод (сбросы загрязняющих веществ, несоблюдение режима водных объектов), пользования природными ресурсами,  пользования объектами животного мира.

Борьба с данными нарушениями входит в компетенцию многих государственных и муниципальных органов, поэтому не всегда бывает легко разобраться с вопросом – куда обращаться с жалобой на такие нарушения.

Проще определить орган, в который следует обращаться с жалобой исходя из сфер природопользования и экологии, которых касаются нарушения.

Жалобы, касающиеся нарушений законодательства об атмосферном воздухе, могут быть рассмотрены:

Росприроднадзор является службой, в компетенцию которого входит  контроль и надзор в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами. Она находится в подчинении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Данный орган следит за соблюдением нормативов выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, следовательно, в случаях загрязнения атмосферного воздуха следует подавать жалобу в данную службу. Структурные подразделения службы созданы на уровне субъектов РФ (областей, краев, республик и т.д.), следовательно, первичную жалобу нужно подавать в соответствующее Управление Росприроднадзора по субъекту РФ.

Жалоба подается с соблюдением требований, предъявляемым  к заявлениям (жалобам) в государственные органы, которые представлены в разделе ПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖАЛОБАМИ И ЗАЯВЛЕНИЯМИ.

При бездействии Управления Росприроднадзора возможно обращение в Минприроды РФ или прокуратуру.

Прокуратурой рассматриваются обращения граждан на нарушения законодательства в любых сферах, включая природопользование, следовательно, можно воспользоваться правом обращения в прокуратуру по вопросам загрязнения атмосферного воздуха, нарушения нормативов выбросов загрязняющих веществ. В структуре органов прокуратуры создана специализированная природоохранная прокуратура, которая занимается вопросами соблюдения именно природоохранного законодательства, в связи с чем целесообразно направлять обращение в соответствующие структурные подразделения, которые созданы на уровне субъектов РФ (областей, краев, республик и т.д.).

Вместе с тем, надзор в данной сфере входит одновременно и в компетенцию обычной (неспециализированной) прокуратуры, в связи с чем не исключается возможность обращения с жалобой в прокуратуру соответствующего города или района.

Порядок обращения в прокуратуру подробно представлен в разделе ЖАЛОБЫ В ПРОКУРАТУРУ.

Жалобы, касающиеся нарушений законодательства о водных объектах, могут быть рассмотрены также Росприроднадзором, прокуратурой (как природоохранной, так и территориальной (города, района). Требования к жалобам аналогичны указанным выше.

Жалоба подается в данные органы с соблюдением требований, предъявляемым  к заявлениям (жалобам) в государственные органы.

Жалобы, касающиеся обращения с отходами, рассматриваются:

Росприроднадзором, если касаются утилизации отходов, организации свалок, лицензирования деятельности по обращению с отходами. В части, сбора и вывоза твердых бытовых отходов следует обращаться в органы местного самоуправления.

По всем нарушениям, связанным с отходами можно обращаться в прокуратуру. Требования к жалобам аналогичны, указанным выше.

Жалоба подается в данные органы с соблюдением требований, предъявляемым  к заявлениям (жалобам) в государственные органы.

Жалобы, касающиеся нарушений законодательства о диких животных, водных биологических ресурсов) могут быть рассмотрены:

Во всех субъектах РФ созданы департаменты, министерства или управления, в компетенцию которых, входит исполнение обязанностей по охране объектов животного мира. Данные органы занимаются организацией охотничьего хозяйства, рыбного хозяйства на территории субъекта.

Жалоба подается в данные органы с соблюдением требований, предъявляемым  к заявлениям (жалобам) в государственные органы.

Жалобы, связанные с нарушением лесного законодательства следует подавать в органы исполнительной власти, на которые возложены обязанности по государственному лесному надзору и контролю. Данные органы создаются на уровне субъектов РФ в виде министерств или департаментов лесного хозяйства. На местах (в районах) создаются подведомственные им учреждения – лесничества.

Также жалобы могут быть направлены для рассмотрения в прокуратуру (как природоохранную, так и территориальную (города, района). Требования к жалобам аналогичны указанным выше.

Сервисы сайта