“Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы”

“То, что никто не жалуется, ещё не говорит о хорошем качестве парашютов”

ЖАЛОБЫ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ 

Одними из самых распространенных жалоб в государственные органы являются обращения, связанные с трудовыми отношениями. По количеству поступающих жалоб в государственные органы данный вид жалоб уступает только обращениям в сфере ЖКХ.

Основными причинами обращения с такими жалобами являются с одной стороны распространенность нарушений работодателями прав работников, которые стараются отстоять свои права, с другой возникновение конфликтов между работодателями и работниками, в результате которых у последних возникает желание «отомстить» и создать проблемы работодателю.

Действующим трудовым законодательством (Трудовой Кодекс РФ и другие нормативные акты) работники наделены большим объемом прав, однако, реализовать данные права зачастую бывает непросто.

Для некоторых проблем, возникающих в сфере трудовых отношений обращение с жалобами является эффективным способом решения, но часть из них можно разрешить только путем обращения в суд с иском.

Эффективным является написание жалоб в государственные органы по фактам:

Нецелесообразно с практической точки зрения обращаться с жалобами по фактам незаконного увольнения, поскольку увольнение это  всегда трудовой спор, который в соответствии с трудовым законодательством разрешается только в судебном порядке. Любой государственный орган, в который Вы обратитесь не вправе заставить работодателя восстановить на работе уволенного, и разъяснит право обращения с иском в суд.

Необходимо оговориться, что зачастую работники обращаются с жалобами на бывшего работодателя не с целью восстановиться на работе, а хотят навредить ему. Для такой цели обращение с жалобой вполне подходит, особенно если помимо самого незаконного увольнения будут отражены иные нарушения трудового законодательства.

На нарушения трудового законодательства жалобы (заявления) можно подавать в Государственную инспекцию труда (ГИТ) и прокуратуру.

В ГИТ подаются любые жалобы, связанные с нарушением трудовых прав работников. Как правильно обращаться в данный орган достаточно подробно разъяснено в РАЗДЕЛЕ ЖАЛОБЫ В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ. В тоже, время необходимо отметить, что при наличии спора между работником и работодателем целесообразнее сразу обращаться в суд, поскольку разрешать трудовой спор ГИТ не вправе, а за время, которое уйдет на рассмотрение жалобы может истечь срок исковой давности (время в течении которого можно обращаться в суд с иском), который по трудовым спорам составляет 3 месяца, а по восстановлению на работу вообще всего 1 месяц.

При установлении факта нарушения трудового законодательства ГИТ выдает предписание по устранению нарушений и может привлечь работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Жалобы в сфере трудовых отношений могут быть поданы также в прокуратуру. Как правильно обращаться в данный орган достаточно подробно разъяснено в РАЗДЕЛЕ ЖАЛОБЫ ПРОКУРОРУ.

В прокуратуру могут быть поданы любые жалобы на нарушение трудового законодательства, но также как и ГИТ прокурор не вправе разрешать трудовые споры и при наличии таковых необходимо обращаться в суд.

При установлении факта нарушения трудового законодательства прокурор вносит работодателю представление с требованием устранения нарушений, а также вправе возбудить дело об административном правонарушении по статье 5.27 КоАП РФ, по которому решение о привлечении к административной ответственности принимает государственная инспекция труда.

Кроме того, при установлении факта нарушения трудовых прав работника прокурор в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе (и даже обязан) обратиться в интересах работника в суд с требованием устранения нарушений.

Наиболее действенным является обращение с жалобой к прокурору в случае нарушения сроков выплаты заработной платы, поскольку вопрос невыплаты заработной платы находятся на особом контроле в органах прокуратуры и прокурор обязан незамедлительно реагировать на такие факты. Он обязан не только принять меры по обязанию работодателя выплатить заработную плату, но и по привлечению последнего к административной ответственности.

Действующим трудовым законодательством предусмотрена возможность обращения работников в комиссию по трудовым спорам. Однако, если быть честным данная комиссия является «пережитком» прошлого и скорее всего попала в ныне действующее законодательство из советского трудового права. В действительности   таких комиссий практически нет у современных работодателей и обращение в них приводит только к затягиванию времени по решению проблемы возникающих в сфере трудовых отношений.

Невыплата или задержка выплаты заработной платы является наиболее болезненным для граждан и при этом довольно распространенным явлением, в связи с чем, остановимся на этом вопросе более подробно.

Обязательные для работодателя сроки выплаты заработной платы (не реже 2 раз в месяц) четко и подробно регламентированы Трудовым Кодексом РФ (ст. 136 ТК РФ). За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, а в отдельных случаях работодатель несет уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ.

Однако, несмотря на подробное законодательное регулирование работники зачастую сталкиваются с проблемой необходимости восстановления своего права на оплату труда.

Как правильно и наиболее эффективно решить проблему невыплаты заработной платы?

Выбор способа решения проблемы зависит от конечной цели работника и от позиции работодателя. Целью работника в одном случае может быть только скорейшее погашение перед ним задолженности по заработной плате, в другом не только погашение задолженности, но и привлечение работодателя за несвоевременную выплату к ответственности. Позицией работодателя, влияющей на способ решения проблемы, является его отношение к факту задолженности, а именно признает он факт возникновения задолженности и размеры невыплаченной заработной платы или по каким то причинам не признает.

Итак, если целью работника не является привлечение к ответственности работодателя и он хочет только скорейшей выплаты заработной платы, и при этом работодатель признает факт задолженности и размеры заработной платы (такие ситуации обычно возникают при возникновения у работодателя финансовых трудностей) следует поступить следующим образом.

Получить у работодателя (в бухгалтерии работодателя) справку о задолженности по заработной плате с указанием периода и размера задолженности. Написать и подать заявление в мировой суд (по месту нахождения работодателя) о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате к которому приложить справку. Мировой судья при получении такого заявления обязан рассмотреть его в течении 5 суток и выдать судебный приказ, после вступления данного приказа в законную силу (через 10 суток)   его необходимо направить в службу судебных приставов которые налагают арест на счета работодателя в банке и любые денежные средства поступившие на счета будут переплавлены Вам. Это самая простая процедура. Написать заявление о выдаче судебного приказа не сложно, можно воспользоваться нашим

ОБРАЗЦОМ — Заявление о выдаче судебного приказа — СКАЧАТЬ

, в котором необходимо только поменять (указать) наименование суда, данные работника и работодателя и размер задолженности.

Если целью является и взыскание заработной платы и привлечение к ответственности работодателя при этом последний признает факт и размер задолженности по заработной плате, следует подать жалобу в прокуратуру и одновременно обратиться в мировой суд также как описано в предыдущем абзаце. Прокурор обязан будет провести проверку, возбудить в отношении работодателя дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ и внести представление работодателю (если тот является юридическим лицом)  с требованием погасить задолженность по заработной плате. Таким образом, Вы через мировой суд взыщете задолженность по заработной плате, а прокурор привлечет к ответственности работодателя.

Если целью является только взыскание заработной платы, при этом работодатель не признает факт возникновения задолженности (например, утверждает, что она выплачена,  не выдает справку о размере задолженности) или оспаривает ее размер следует обращаться в суд с иском об установлении факта невыплаты заработной платы, размера задолженности и ее взыскания.

Если целью является взыскание заработной платы и привлечение работодателя к ответственности и последний не признает факт или размер задолженности, следует обращаться с иском в суд и параллельно подать жалобу в прокуратуру. Прокурор в этом случае проводит проверку, запрашивает с работодателя документы (ведомости выплаты заработной платы, трудовой договор и т.д.) и в случае, если в результате проверки будет установлен факт невыплаты обязан возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ.

Сервисы сайта