“Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы”

“То, что никто не жалуется, ещё не говорит о хорошем качестве парашютов”

ЖАЛОБЫ В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 

Если понаблюдать за людьми, выходящими из зала судебного заседания, то можно заметить, что родственники обвиняемого всегда считают, что приговор слишком суровый, а родственники потерпевшего, что слишком мягкий. Довольных решением суда практически не бывает никогда.

Поэтому вопрос справедливости в уголовном процессе у каждого свой и не случайно, что на стадиях расследования и рассмотрения уголовных дел у сторон процесса часто появляется необходимость написания жалоб на решения или действия следователя (дознавателя), прокурора, а в последующем и суда.

Поскольку данный сайт имеет своей целью максимальное практическое применение, здесь не будут рассказаны азы и тонкости уголовного и уголовно-процессуального права, а представлен порядок написания жалоб, связанных с уголовным процессом. Представленных ниже сведений достаточно для элементарной защиты своих прав в рамках уголовного процесса.

 Жалобы (заявления) могут подаваться в целях привлечения к уголовной ответственности, в целях признания незаконными решений о возбуждении уголовного дела или наоборот об отказе в возбуждении уголовного дела, в целях признания незаконными решений следователя (дознавателя) по уголовному делу, в целях привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконные действия или бездействие в ходе расследования уголовного дела.

Порядок подачи жалоб в сфере уголовного процесса существенно отличается  от порядка подачи жалоб в иных сферах.

Заявление о совершении преступления не является жалобой в прямом смысле данного слова. По сути это первичная инициатива со стороны лица, в отношении которого совершено преступление или иного лица, которому известно о преступлении, в целях начала процедуры привлечения к уголовной ответственности.

Заявление подается в дежурную часть отдела полиции. Его следует подавать в письменном виде путем непосредственного обращения, либо путем направления заказного письма (с уведомлением). При обращении непосредственно в отдел Вам обязаны выдать талон-уведомление о получении обращения (данный документ необходимо обязательно требовать в случае невыдачи).

Заявление о преступлении  в дежурной части отдела полиции регистрируется в специальную Книгу учета сообщений о происшествиях и направляется руководителю подразделения, который определяет должностное лицо или подразделение, которые будут заниматься разрешением заявления. В случае, если заявление не подлежит рассмотрению в соответствующем подразделении полиции (например, заявленное преступление совершено на территории другого подразделения или следственном комитете), оно направляется в уполномоченный орган, при этом заявитель уведомляется о перенаправлении его заявления.

Заявление необходимо писать на имя начальника подразделения полиции с указанием его должности, классного чина (звания). Далее необходимо написать от кого подается заявление (Ф.И.О., адрес, контактные данные). В середине листа пишется наименование документа – «Заявление». Под наименованием с новой строки максимально подробно излагаются обстоятельства, касающиеся совершенного преступления о котором сообщается данным заявлением, желательно с указанием статьи Уголовного кодекса РФ. Далее излагается просьба (в виде слов «прошу» или «требую» — в зависимости от ситуации) о возбуждении уголовного дела. Указывается дата составления документа (число, месяц, год) и ставится подпись и дата заявления. В обязательном порядке в заявление о преступлении делается надпись, о том, что заявитель об ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении по ст. 306 УК РФ уведомлен.

 Проверки по заявлениям о преступлениях проводятся в порядке ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ в течении 3 суток с момента поступления заявления и могут быть продлены до 10, а при необходимости до 30 суток. Можно отметить, что трехдневный срок продлевается в большинстве случаев, и нередко продлевается до 30 суток.

По результатам рассмотрения заявления сотрудник правоохранительного органа, которому поручено проведение проверки, может принять следующие решения:

В любом из указанных случаев заявитель должен быть уведомлен в письменной форме. Так, при возбуждении уголовного дела или направлении материала в другой орган ему направляется уведомление, а при отказе в возбуждении уголовного дела ему направляется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Любое из вышеперечисленных решений может быть обжаловано заявителем.

Для подачи заявления о преступлении можете воспользоваться

Образцом — Заявление о совершении преступления — СКАЧАТЬ

Жалоба на решение о возбуждении уголовного дела может быть подана лицом в отношении, которого данное дело возбуждено (или его представителем), либо заявителем.

 Данное решение можно обжаловать руководителю подразделения следственного органа, которым оно принято, прокурору или в суд. Скажем сразу, что жалоба руководителю подразделения вряд ли будет эффективной, поскольку чаще всего решения о возбуждении уголовного дела  согласовываются лицом, принимающим его, со своим руководством.

Прокурору можно обжаловать данное решение по правилам подачи жалобы прокурору, о которым подробно рассказано в разделе ЖАЛОБА ПРОКУРОРУ. Такая жалоба рассматривается прокурором в течении 3 суток (срок может быть продлен до 10 суток).

В судебном порядке решение о возбуждении уголовного дела обжалуется путем подачи заявления в суд, на территории которого находится соответствующее подразделение полиции. Порядок обращения в суд не является предметом данного ресурса, поэтому сведения об этом здесь не приводятся.

Для подачи жалобы на решение о возбуждении уголовного дела можете воспользоваться

Образцом — Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела — СКАЧАТЬ

Жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела,

Самыми распространенными жалобами в сфере уголовного права и уголовного процесса являются жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку значительная часть таких решений выносится по формальным основаниям.

Решения об отказе в возбуждении уголовного дела следует обжаловать путем направления письменного заявления прокурору или в суд. Заявление прокурору подается по правилам подачи ЖАЛОБЫ ПРОКУРОРУ в письменном виде в котором следует указать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с которым не согласен заявитель и причины несогласия. Прокурором такие жалобы рассматриваются в порядке ст. 124 УПК РФ в течении 3 суток в момента обращения (данный срок может быть продлен до 10 суток). По результатам обращения прокурор выносит постановление об удовлетворении жалобы или об отказе в удовлетворении жалобы. В первом случае, прокурор отменяет своим решением постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направляет его должностному лицу, вынесшему постановление, для проведения дополнительной процессуальной проверки и устанавливает срок ее проведения. Во втором случае признает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законным.

Следует отметить, что если Вашу жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела удовлетворил прокурор и отменил постановление сотрудника полиции, не стоит особо обольщаться и думать, что ты уже победил. Дело в том, что отмена таких постановлений (на профессиональном сленге сотрудников правоохранительных органов они называются «отказными») является обычной практикой в 90% случаев совершенно не значащих, что после отмены «отказного» будет возбуждено уголовное дело. Многие «отказные» отменяются прокурором или руководителем подразделения правоохранительных органов, а в последующем снова выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и повторяется это порой по нескольку десятков раз, при этом уголовное дело так и не возбуждается.

Для того, чтобы избежать подобную ситуацию и эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, следует в заявлении прокурору помимо просьбы об отмене постановления указать просьбу о внесении прокурором требования о возбуждении уголовного дела. И в случае если, прокурор не внесет требование обжаловать уже его ответ.

В суд жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела также подается по месту нахождения органа и рассматривается в порядке ст. 125 УПК РФ. Порядок подачи и рассмотрения жалобы в суде не приводится, поскольку не является предметом данного ресурса.

Для подачи жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можете воспользоваться

Образцом — Жалоба прокурору на отказ в возбуждении уголовного дела — СКАЧАТЬ

Жалоба на решение о направлении материала проверки в другой орган или другое подразделение

Решение сотрудников правоохранительных органов о направлении материала проверки по заявлению о преступлении в другой орган или другое подразделение полиции обжалуется в том же порядке что и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В жалобе необходимо указать причину несогласия с решением о перенаправлении материала. В данном случае следует знать, что обязанность по проведению проверки по заявлению лежит на том органе, на территории которого совершено преступление, о котором заявлено.

Жалоба на решение о приостановлении или прекращении уголовного дела

Данные жалобы могут быть поданы потерпевшим по уголовному делу, его представителем, гражданским истцом, подозреваемым (обвиняемым) его представителем, гражданским ответчиком.

Решения о приостановлении и прекращении уголовного дела следует обжаловать путем направления письменного заявления прокурору или в суд. Заявление прокурору подается по правилам подачи ЖАЛОБЫ ПРОКУРОРУ в письменном виде, в котором следует указать постановление, с которым не согласен заявитель и причины несогласия. Прокурором такие жалобы рассматриваются в порядке ст. 124 УПК РФ в течении 3 суток в момента обращения (данный срок может быть продлен до 10 суток). По результатам обращения прокурор выносит постановление об удовлетворении жалобы или об отказе в удовлетворении жалобы. В первом случае, прокурор отменяет своим решением постановление о приостановлении (прекращении) уголовного дела и направляет его должностному лицу, вынесшему постановление, для проведения дополнительного расследования и устанавливает срок ее проведения. Во втором случае признает постановление  законным.

В любом из указанных случаев выносится решение по жалобе и направляется заявителю.

При отмене незаконного постановления о приостановлении (прекращении) уголовного дела прокурором следователь (дознаватель) должен в течении 1 месяца после отмена решения возобновить расследование по уголовному делу и принять его к производству.

Для подачи жалобы на постановление о приостановлении или прекращении уголовного дела можете воспользоваться

Образцом — Жалоба на приостановление уголовного дела — СКАЧАТЬ

Жалобы на незаконные действия сотрудника правоохранительного органа, проводящего расследование (дознание) по уголовному делу

Незаконные действия сотрудников (следователей, дознавателей, оперативных работников), например, необоснованные следственные действия, приводы, угрозы и оскорбления и пр., обжалуются вышестоящим должностным лицам сотрудников, нарушивших права.

Первоначальную жалобу следует подавать руководителю подразделения, в котором работают сотрудники, действия которых обжалуются.  Так, например, на действия дознавателя следует подавать жалобу начальнику отдела полиции, к которому относится служба.

Заявление необходимо писать на имя начальника подразделения с указанием его должности, классного чина (звания). Далее необходимо написать от кого подается заявление (Ф.И.О., адрес, контактные данные). В середине листа пишется наименование документа – «Заявление» или «Жалоба». Под наименованием с новой строки максимально подробно излагаются обстоятельства, касающиеся незаконных действий подчиненных сотрудников. Далее излагается просьба в виде слов «прошу» или «требую» (в зависимости от ситуации) о принятии мер (указываются какие меры). Указывается дата составления документа (число, месяц, год) и ставится подпись и дата заявления.

При непринятии мер, по такой жалобе следует обращаться в подразделение следственного органа по субъекту РФ, с аналогичным заявлением.

В случае серьезных нарушений со стороны сотрудников, которые влекут их уголовную ответственность (избиение, превышение полномочий) необходимо обращаться в Следственный комитет РФ (его соответствующие подразделения) по правилам подачи заявлений о преступлении описанных выше, изменив только адресат (с органа полиции на орган следственного комитета). Кроме того, с таким заявлением можно обратиться в органы прокуратуры.

Жалоба на решения прокурора

На решения прокурора по направлению уголовного дела в суд и иные решения по уголовному делу, а также на решения по поданным прокурору жалобам в рамках уголовного процесса, может быть подана жалоба вышестоящему прокурору:

Жалоба подается по тем же правилам, что и рассмотренные выше жалобы на решения следователя (дознавателя) по уголовному делу.

Любые процессуальные решения по уголовному делу можно обжаловать в суд по месту расследования уголовного дела. Порядок подачи жалобы в суд не является предметом данного ресурса.

 

Сервисы сайта