“Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы”

“То, что никто не жалуется, ещё не говорит о хорошем качестве парашютов”

ЖАЛОБА (ЗАЯВЛЕНИЕ) НА ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ (ГИТ)

Необходимость написания жалобы (заявления) на действия или напротив, бездействие должностных лиц Государственной инспекции труда может возникнуть в двух случаях:

В первом случае жаловаться можно в вышестоящий орган и в органы прокуратуры. Можно конечно еще обратиться в суд с обжалованием бездействия должностного лица, но это не вполне целесообразно, поскольку в суд лучше непосредственно обратиться с требованием восстановления нарушенных трудовых прав.

Во втором случае, можно обжаловать действия должностного лица ГИТ в вышестоящий орган, в органы прокуратуры и в суд. В этом случае, обращение в суд как раз будет являться одним из наиболее эффективных методов решения проблем, связанных с действиями ГИТ.

При обращении в вышестоящий орган, действия или бездействия должностного лица ГИТ обжалуются непосредственно руководителю Государственной инспекции труда по субъекту РФ. Решения руководителя ГИТ по субъекту в Федеральную службу по труду и занятости РФ.

Жалобу на действия должностного лица нужно подавать в письменном виде и направить по общим правилам на имя руководителя ГИТ по субъекту РФ, а в случае обжалования действий последнего — в Федеральную службу по труду и занятости. Необходимо написать от кого подается заявление (Ф.И.О., адрес, контактные данные). В середине листа пишется наименование документа – «Заявление» «Жалоба». Под наименованием с новой строки максимально подробно излагается сведения о нарушениях допущенных должностным лицом инспекции или о его бездействии. Далее излагается просьба о принятии мер к должностному лицу или отмене его решения.

Указывается дата составления заявления (жалобы) (число, месяц, год) и ставится подпись.

Такая жалоба рассматривается по общим правилам рассмотрения обращений в течении 30 дней с момента поступления.

Для написания жалобы на инспектора ГИТ можете воспользоваться

Образцом — Жалоба на работников трудовой инспекции — СКАЧАТЬ

Бланком — Жалоба на работников трудовой инспекции  — СКАЧАТЬ

В органы прокуратуры можно обратиться с жалобой как в случае не удовлетворения результатами рассмотрения обращения ГИТ, так и в случае нарушения должностными лицами ГИТ требований законодательства при проведении ими проверок. В прокуратуру целесообразно обращаться, тогда когда Вы уже обращались к руководителю ГИТ по субъекту (области, краю и т.д.) или ответ на обращение подписан им, иначе, органами прокуратуры Ваша жалоба будет направлена  указанному руководителю (имеется в виду если Вы обжалуете действия нижестоящих должностных лиц).

Следует иметь ввиду, что жалобы на ГИТ следует направлять прокуратуры субъектов РФ, поскольку районные прокуратуры не осуществляют надзор за должностными лицами инспекции.

Правила направления жалоб (заявлений) в прокуратуру содержатся в разделе ЖАЛОБА ПРОКУРОРУ.

При нарушении работниками ГИТ прав работодателя при проведении проверок эффективным является только обращение с иском об обжаловании действий или решений указанных лиц в суд.

Сервисы сайта