“Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы”

“То, что никто не жалуется, ещё не говорит о хорошем качестве парашютов”

ЖАЛОБЫ ПО ПРОБЛЕМАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В БЫТУ 

В повседневной жизни людей постоянно возникают различного рода проблемы, разногласия, недопонимания, по некоторым из которых приходится прибегать к помощи государственных органов.

Спектр проблем и вопросов, возникающих в быту очень широк и сделать по ним обобщение, касающееся эффективности подачи жалоб и заявлений достаточно сложно, поэтому здесь рассмотрим только наиболее распространенные виды таких жалоб.

Жалобы на нарушения тишины

Нарушение тишины соседями, организациями, проводящими работы во дворе или иными лицами, является очень распространенной проблемой, с которой многие все городские жители. При этом разрешение проблемы самостоятельно не всегда дает нужный результат и может повлечь за собой другие, порой даже более серьезные проблемы (скандалы, оскорбления или даже драки). Пытаясь разрешить проблему самостоятельно следует, обращать внимание на свое поведение и не стать самому правонарушителем. Так, зачастую пытаясь утихомирить расшумевшихся соседей, люди заходят к ним в жилое помещение, чем нарушают их права и совершают преступление (предусмотренное ст. 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище).

 Поэтому, обращение в правоохранительные органы является единственным правильным выходом.

Время, в течении которого должна соблюдаться тишина устанавливается региональным законодательством (законами субъектов РФ) и чаще всего периодом тишины является время с 7.00 до 23.00.

Обращаться с жалобой на нарушение тишины следует:

По факту обращения с жалобой полицейскими или сотрудниками Роспотребнадзора в отношении нарушителя тишины должен быть составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ. В случае отказа в составлении протокола, должно выноситься постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, которое впоследствии можно обжаловать (при желании) в установленном порядке (см. раздел ЖАЛОБЫ В СФЕРЕ административного производства.

Жалобы на оскорбления

В нашем обществе любят «крепкое словцо» и люди часто  применяют его по отношению друг к другу. Поэтому нередки случаи, когда появляется необходимость привлечения к ответственности за оскорбления.

За оскорбления действующим законодательством предусмотрена ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ (наказание — штраф от 1000 рублей). Правом возбуждения дела об административном правонарушении  по данной статье обладает только прокурор.

Поэтому в случае необходимости привлечения к ответственности за оскорбление следует обращаться с жалобой (заявлением) в прокуратуру. При этом постарайтесь позаботиться о наличии доказательств факта оскорбления (видео или аудиозапись, свидетели). Можно с данной жалобой также обратиться в органы полиции, которые обязаны по ней провести проверку (опросить заявителя, опросить лицо, высказавшее оскорбление, очевидцев происшествия) и направить материал прокурору для решения вопроса о привлечении к административной ответственности. Порядок обращения к прокурору и в полицию подробно рассмотрен в соответствующих разделах сайта.

В случае отказа в привлечении к административной ответственности оскорбителя должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, которое может быть обжаловано в установленном порядке.

Следует иметь в виду, что при взаимных оскорблениях, к административной ответственности могут быть привлечены оба лица, поэтому с заявлением в правоохранительные органы следует обращаться только в случае корректного поведения со своей стороны. 

Жалобы на владельцев домашних животных

Любовь к домашним животным похвальна, но среди любителей домашних животных есть те кто, в результате такой любви ущемляют права других. Поэтому желание пожаловаться на нарушения связанные с содержанием домашних животных возникает вполне естественно.

Правила содержания домашних животных в каждом муниципальном образовании (городе, поселке, поселении) свои и принимаются они органами местного самоуправления (администрациями городов, районов и т.п.).

Поскольку в настоящее время правоотношения в части содержания домашних животных урегулированы муниципальными правовыми актами, то с жалобами на их нарушения следует в администрации (мэрии) соответствующих муниципальных образований. Порядок обращения в администрации подробно рассмотрен в РАЗДЕЛЕ ЖАЛОБЫ В АДМИНИСТРАЦИЮ.

В ближайшее время предполагается принятие федерального закона о содержании домашних животных, в связи с чем, порядок обращения с такими жалобами вероятнее всего изменится.

Обратим внимание на необходимость обращения при причинении ущерба животными. Следует иметь в виду, что с юридической точки зрения домашние животные – это имущество, следовательно, при причинении животными ущерба, за него отвечает владелец и несет материальную ответственность. Взыскивать причиненный ущерб следует в судебном порядке.

Для этого необходимо зафиксировать факт причинения ущерба, зафиксировать факт принадлежности животного соответствующему лицу, подать исковое заявление о взыскании ущерба в суд.

Правила написания искового заявления не являются предметом разъяснения на данном ресурсе.

Сервисы сайта