Как можно получить компенсацию за увольнение

Увольнение наемного специалиста – процесс сложный и весьма неоднозначный. Чтобы соблюсти все требования закона и избежать штрафных санкций, работодатель должен учесть все правовые нюансы и правильно выполнить такую процедуру. И в первую очередь это касается выплаты денежной компенсации за увольнение, на что может претендовать каждый сотрудник при досрочном или срочном расторжении трудового договора. В каждом отдельном случае ее размер рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из того, на какой вид возмещения имеет право претендовать наемный специалист, как долго он проработал на предприятии, и что стало основанием для прекращения профессиональной деятельности.

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 350-01-92

Виды существующих компенсаций

При увольнении гражданам в РФ полагаются такие виды выплат:

  1. За фактически отработанный срок (та часть положенной зарплаты, которая не была выдана). Такую компенсацию может получить даже сотрудник, уволенный за нарушение трудовой дисциплины или по другой статье ТК РФ.
  2. Выходное пособие, на что гражданин может рассчитывать только при соблюдении определенных условий и обстоятельств.
  3. Неиспользованная часть основного или дополнительного отпуска.
  4. Внеочередная «тринадцатая» зарплата, когда ее выдача закреплена трудовым соглашением.
  5. Возмещение других вознаграждений, которые финансируются средствами премиального фонда.

Но гражданин не сможет получить денежное возмещение, если он был уволен в течение испытательного срока, что было обязательным условием приема на работу (преимущественно речь идет о термине в 90 дней). Ему начислят только «голый» оклад за весь фактически отработанный период.

В то же время работодатель может отказать в подобных начислениях, если специалист был разжалован по факту несоответствия занимаемой должности или «по статье» (за хищение средств, пребывание на работе в нетрезвом виде и т. д.). Но на практике это случается крайне редко и больше вызвано желанием нанимателей не платить сотрудникам причитающиеся им доплаты.

В случае прекращения трудовой деятельности по собственному желанию положена только компенсация неиспользованного отпуска, а при расчете окончательной суммы выплаты учитывается фактическое количество дней, за которые работник еще получил причитающуюся ему оплату.

Важно! Если трудовые отношения возникли на основании краткосрочного соглашения, то сотрудник не сможет получить компенсацию за увольнение, так как это не предусмотрено нормами профильного законодательства.

Когда сотрудник увольняется с предприятия, отдел кадров готовит соответствующий приказ, на основании которого работник может рассчитывать на получение денег за три рабочих дня до момента фактического прекращения трудовой деятельности. При подсчете такой суммы учитывается тот факт, числятся ли за наемным работником дисциплинарные нарушения, вследствие которых работодатель понес убытки (например, порча оборотных фондов, брак изделий и т. д.), что больше характерно для случаев, когда увольнение осуществляется «по статье». Если окажется, что размер убытков больше суммы причитающейся компенсации, то разницу гражданин будет обязан покрыть собственными деньгами.

Для определения суммы выплаты за фактически отработанный срок наниматель опирается на данные предыдущего календарного года (например, если договор досрочно расторгается в октябре 2018г., то анализируется период с 01.09.2017г. по 01.09.2018г.). При этом не учитываются следующие временные промежутки:

  • отдых, который был получен после проведения определенных медпроцедур (в частности, сдача крови);
  • командировки;
  • предусмотренный календарным планом отпуск (в том числе оплачиваемый);
  • пребывание в состоянии, когда нет возможности выполнять трудовые обязанности и т. д.

Результат расчетов не всегда бывает положительным. Это может произойти в том случае, если работник слишком долго пребывал в отпуске (по беременности, оплачиваемом и т. д.) или по иным причинам не находился на рабочем месте (зафиксированы пропуски рабочих дней). При выявлении подобных обстоятельств анализироваться будет более поздний период (еще 12 месяцев назад). Если это время сотрудник был трудоустроен на предприятии, то при осуществлении расчетов будет использоваться размер его среднедневной зарплаты за этот период. В противном случае будет учитываться коэффициент 29,3 (принято считать, что он отражает среднее число дней в месяце).

В этом случае сумма среднедневной зарплаты рассчитывается по следующей формуле:

СДЗ=ФВЗ/12/29,3, где

ФЗП – фактически выплаченная зарплата, которая была перечислена гражданину за отчетный период. Полученное в результате использования такой формулы значение достаточно умножить на количество неоплаченных дней, чтобы получить точную сумму доплаты.

Работодатель обязан выплатить деньги за фактически отработанный срок «по умолчанию» без предоставления работником дополнительных документов и указания этой информации в своем заявлении.

Важно! Если подобные выплаты произведены не были или есть основания полагать, что сумма была рассчитана без учета какой-либо информации, можно подать жалобу в Роструд или трудовую инспекцию.

В определенных обстоятельствах при увольнении наемный специалист может претендовать на получение так называемого выходного пособия, под которым подразумевается усредненная заработная плата за две недели или 14 дней. Наниматель обязан это сделать в том случае, если:

  • проводится полная ликвидация предприятия;
  • реализуется плановое сокращение штата;
  • осуществляется увольнение по инициативе сотрудника после прохождения срочной службы в армии (на этот срок наниматель обязан зарезервировать за ним рабочее место, если он захочет вернуться);
  • выявлено несоблюдение работодателем условий действующего трудового договора. Самая распространенная ситуация — это когда после приема на работу выясняется, что выполнять свои должностные обязанности гражданину придется в сложных или неблагоприятных условиях, что не было обозначено соглашением. По этой норме сотрудник сможет получить возмещение в виде выходного пособия и в том случае, если выяснится, что он не в состоянии выполнять поставленные задачи из-за плохого состояния здоровья или отсутствия соответствующей квалификации (при этом он вправе получить дополнительную денежную доплату за потерянные дни);
  • наемный сотрудник больше не хочет занимать свою должность из-за определенных медпоказаний, когда он может подтвердить, что получил инвалидность или тяжелое заболевание при осуществлении профдеятельности;
  • для того, чтобы продолжить работу на предприятии сотрудник должен переехать на новое место жительства;
  • в договор были внесены серьезные изменения;
  • увольнение было осуществлено по инициативе учредителя предприятия (актуально для управленцев).

Получить компенсацию в размере месячного оклада можно в следующих случаях:

  • ликвидация предприятия, о чем заранее уведомляются его работники;
  • плановое сокращение штата при условии, что увольняемый предупреждается о потере работы за 90 дней до предполагаемой даты.

Чтобы получить компенсацию при увольнении в связи с сокращением штата, необходимо выдвинуть такое требование в заявлении. kak-poluchit-kompensatsiiu-za-yvolneniie-1-4994484

Еще одно обязательное условие для получения выходного пособия – своевременная регистрация на бирже труда, на что отводится 2 недели с момента фактической потери работы.

Возмещение в размере заработка за 14 дней выдается в таких ситуациях:

  • работник не согласен с новыми условиями или обстоятельствами осуществления трудовой деятельности, вследствие чего вынужден сменить работодателя (смена руководства предприятия, перемещение объекта в другой город и т. д.);
  • отказ от выполнения должностных обязанностей обусловлен объективными причинами (прохождение срочной службы в армии, выход на пенсию);
  • наемный специалист больше не может работать в связи с тем, что получил профзаболевание или стал инвалидом.

Для получения при увольнении компенсации в виде выходного пособия кроме заявления установленного образца гражданину могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие законность его требований (заключение врачебной комиссии, выписка из истории болезни, копия повестки на прохождение службы в армии и т. д.).

Компенсация за неиспользованный отпуск

Если в текущем году наемный работник еще не был в календарном отпуске (при условии, что на предприятии он проработал не менее 1 года), он может воспользоваться этим правом до фактического увольнения или потребовать, чтобы работодатель его компенсировал в денежном эквиваленте. Во втором случае это необходимо указать в заявлении, на основании которого будет проведена подобная выплата.

kak-poluchit-kompensatsiiu-za-yvolneniie-2-2127707

При оформлении заявления работнику не нужно конкретизировать, какую сумму возмещения он должен получить, так как отсутствие такой информации не будет являться основанием для отказа в ее выплате. Следует только указать, за отпуск какого года работодатель обязан выплатить ему деньги, а все необходимые расчеты проведет бухгалтерия предприятия.

Наличие неиспользованного отпуска может быть обусловлено:

  • заболеванием подчиненного во время оплачиваемого отпуска, что подтверждено оформленным должным образом больничным листом;
  • досрочным отзывом из отпуска, на что работник дал свое согласие;
  • предоставлением на законных основаниях отгула (например, при исполнении государственных обязанностей) и т. д.

Внимание! Если работник не был в отпуске более 2-х лет, то он вправе претендовать на получение двойного размера компенсации.

Начисление денежной компенсации – это неизменная составляющая процесса увольнения сотрудника. Независимо от того, в каких условиях осуществляется такая процедура, она выглядит следующим образом:

  1. Работник пишет заявление установленного образца или до него доводится соответствующий приказ (если прекращение трудовой деятельности происходит не по его инициативе). При необходимости он предоставляет документы, на основании которых могут быть начислены компенсационные выплаты.
  2. Если повод для увольнения – заявление работника, то после его регистрации создается приказ, который передается в бухгалтерию для расчета размера положенной доплаты с учетом норм действующего законодательства.
  3. Бухгалтерия проводит соответствующие расчеты, запросив для этой цели информацию в отделе кадров о наличии отгулов, отпусков, больничных и других пропусков у увольняемого сотрудника.
  4. Выплачивается полная сумма компенсации и все другие доплаты, которые предусмотрены трудовым договором (на банковскую карту или наличными в кассе предприятия), а также передаются документы из личного дела.

Важно! До тех пор пока не будет подготовлен приказ об увольнении, бухгалтерия не сможет начать расчет размера компенсации.

Методика расчета и назначения денежной компенсации бывшим сотрудникам регулируется такими законодательными актами:

  1. Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001г. N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018).
  2. Постановление Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007г. N 922 (ред. от 10.12.2016).
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019г.
  4. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г. N 59-ФЗ.
  5. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000г. N 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019г.
Жалоба.ру