Подать жалобу осужденному

Заключенный имеет определенные права, которые закреплены Конституцией РФ и нормами профильного законодательства. Но работники исправительных учреждений нередко злоупотребляют своими должностными полномочиями, на что часто жалуются отбывающие наказание лица. В соответствии с положениями ст. 17 ЗСПС, каждый гражданин, находящийся под стражей, может отстаивать свои законные интересы путем подачи жалоб в надзорные органы. Но, чтобы добиться удовлетворения поданного обращения, важно не только знать о своих правах, а и правильно составить документ для обжалования.

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 350-01-92

Жалоба на неоказание медицинской помощи

Осужденные часто недовольны тем, что медицинская помощь предоставляется несвоевременно, непрофессионально, некачественно или не в полном объеме. Как правило, в ИУ работают врачи с низкой квалификацией, поэтому они не могут должным образом выполнять свои обязанности. Кроме того, врач исправительного учреждения несвободен в своих действиях, так как находится в прямом подчинении у администрации ИУ.

Обратиться с жалобой в надзорный орган гражданину стоит в том случае, если он:

  • получил некачественную медицинскую помощь или в ее предоставлении ему было отказано;
  • столкнулся с халатностью врачей или его состояние ухудшилось после назначенного лечения;
  • не смог пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы установить группу инвалидности;
  • не получил назначенные медицинские препараты и т. д.

zhaloby_osyzhd_1-8341976

zhaloby_osyzhd_2-4322573

zhaloby_osyzhd_3-5990795

Скачать образец жалобы на неоказание медицинской помощи

Жалоба осужденного на действия администрации ИУ

Если, с точки зрения осужденного или его родственника, администрация ИУ приняла незаконное решение, ее действия можно обжаловать, обратившись в ФСИН (в территориальное подразделение), Прокуратуру, суд (в зависимости от проблематики, это может быть как районный, так и Конституционный суд) или специализированную общественную организацию.

Чтобы документ был принят к рассмотрению, в нем следует указать обстоятельства, исходя из которых можно сделать вывод о явном превышении полномочий администрацией ИУ. Но сначала проблему следует попытаться решить без вмешательства надзорных органов. Для этого достаточно обратиться с соответствующей просьбой к начальнику места содержания на личном приеме или к должностному лицу, контролирующему работу такого учреждения (во время его пребывания на территории ИУ). Если в проведении личного приема будет отказано, придется обратиться в надзорный орган (Прокуратуру).

Все осужденные, независимо от вида наказания и срока заключения, имеют равные права.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Для этого достаточно правильно составить документ и подать его в суд до момента окончания срока обжалования. Если такой срок будет пропущен, придется обратиться с ходатайством о продлении. Но оно будет удовлетворено только в том случае, если истец сможет доказать, что пропуск был обусловлен серьезной причиной.

Составить документ, чтобы оспорить постановление суда первой инстанции, заключенный может самостоятельно, воспользовавшись типовым образцом такого документа. Но, учитывая, что от решения суда будет зависеть вся дальнейшая жизнь, лучше доверить эту работу грамотному юристу.

Обжалованию подлежит как окончательное судебное решение, так и его промежуточный вариант.

Заключенный, пребывающий в следственном изоляторе или в исправительном учреждении, имеет определенные права, которые не могут нарушать другие лица. Независимо от срока отбывания наказания и состава совершенного преступления, гражданин вправе пожаловаться на:

  • запрет на ведение переписки с другими лицами (под обязательной цензурой администрации ИУ);
  • сон и отдых длительностью менее 8-ми часов в ночное время;
  • привлечение к участию в процессуальных действиях с 22.00 до 6.00 (по местному времени);
  • отсутствие ежедневных прогулок продолжительностью менее 1 часа;
  • неуважительное отношение работников исправительного учреждения;
  • запрет использовать разрешенные личные вещи;
  • отсутствие необходимой одежды по сезону, которую обязана предоставить администрация учреждения;
  • отсутствие возможности участвовать в семейно-правовых отношениях, расторгать или заключать браки и т. д.

Апелляционная жалоба на продление срока заключения

Осужденный, несмотря на наличие особого статуса, вправе подать апелляционный иск в суд, чтобы изменить срок содержания под стражей. Это следует сделать в том случае, если он не согласен с принятым решением и может обосновать свое требование соответствующими фактами и документами. Апелляцию важно подать до истечения срока обжалования, иначе придется подавать ходатайство о продлении.

Заключение под стражу – это самая строгая мера наказания, предусмотренная действующим законодательством. Принимая решение ограничивать права гражданина на личную неприкосновенность и свободу на длительный срок, суд обязан рассмотреть возможность применения другой, более мягкой меры наказания.

Апелляционную жалобу на продление срока заключения можно составить самостоятельно. В ней следует указать, что суд первой инстанции ненадлежащим образом исследовал предоставленные основания неправомерности содержания под стражей. Но лучше доверить такую работу профессиональному защитнику, который не только правильно составит документ, но и окажет юридическую поддержку на всех этапах судебного рассмотрения дела.

Скачать образец апелляционной жалобы на продление срока заключения

Как написать апелляционную жалобу

Жалоба на изъятие вещей

Администрация ИУ вправе изъять у гражданина, отбывающего срок, запрещенные к использованию предметы, вещи или полученные в неустановленном порядке продукты питания. Это может произойти после прибытия осужденного в исправительное учреждение, в ходе личного досмотра или после обыска помещения, в котором он проживает. Но если администрация забрала вещи или ценности, которыми может владеть осужденный, или по факту изъятия не был составлен соответствующий акт, гражданин должен обратиться к уполномоченному по правам человека, в Федеральную службу исполнения наказания, Прокуратуру или фонд защиты заключенных.

Подать письменное обращение можно только через Администрацию ИУ, а та в свою очередь обязана передать документ его непосредственному получателю. Но, прежде чем обжаловать решение об изъятии вещей или продуктов, важно убедиться, что, в соответствии с Приказом Минюста России от 16.12.2016 N 295, отобранные вещи действительно можно хранить и пользоваться по назначению в ИУ. Кроме того, важно учитывать, что некоторые вещи могут быть изъяты по причине превышения лимита по весу.

Изъятие записей и материалов по делу заключенного – это прямое нарушение закона.

Неудовлетворительное состояние помещения, отсутствие ремонта или нарушение санитарных норм – это прямое основание для подачи претензии на условия содержания под стражей. В этом случае следует составить документ с подробным описанием выявленных нарушений и передать его в надзорные органы.

Но первое, что следует сделать отбывающему наказание лицу – это обратиться к начальнику ИУ с требованием провести проверку изложенных обстоятельств и улучшить условия содержания (в том числе за счет перевода в другую камеру).

Пожаловаться на неудовлетворительные условия содержания можно в Прокуратуру или суд. Но если надзорный или судебный орган откажет в удовлетворении требований, гражданин вправе обратиться в ЕСПЧ. Это можно сделать даже без обращения в другие надзорные органы, так как Европейский суд все равно не признает решений национальных судов.

Составить жалобу можно в свободной форме, четко описав все выявленные нарушения.

zhaloby_osyzhd_4-4712920 zhaloby_osyzhd_5-4727798 zhaloby_osyzhd_6-1758155

Если заключенный отбывает наказание в ненадлежащих условиях, он может добиться денежной компенсации.

Решение о переводе осужденного в ШИЗО (штрафной изолятор) может быть принято только при наличии законных на то оснований. Если Администрация исправительного учреждения наложит дисциплинарное взыскание, не подтвердив целесообразность своего решения фактическими обстоятельствами, придется его обжаловать, направив обращение в надзорный орган (в Прокуратуру, УФСИН по субъекту или в суд общей юрисдикции).

Чтобы документ был принят к рассмотрению, в нем следует указать:

  • в результате каких событий на осужденного был составлен рапорт инспектором колонии или другим ее сотрудником;
  • основания, исходя из которых можно сделать вывод, что принятое решение противоречит нормам действующего законодательства;
  • каким образом была реализована процедура вынесения дисциплинарного взыскания;
  • какие права осужденного были нарушены вследствие принятия такого решения;
  • перечень требований (провести проверку по изложенным фактам и отменить необоснованное взыскание).

Видео: Количество жалоб на нарушение прав заключенных в российских тюрьмах и колониях постоянно растет.

Вопрос-ответ

Вопрос: Можно ли подать анонимное обращение, чтобы сообщить о фактах регулярных избиений в колонии? На данный момент у отбывающего наказание в результате побоев сломано ребро, но медсанчасть отказывается это фиксировать. Гражданин настаивает, что его жизни и здоровью угрожает серьезная опасность, но боится открыто заявить об издевательствах.

Ответ: Если вы не являетесь непосредственным участником конфликта, а только хотите заявить о нарушении закона, вы можете анонимно обратиться в Полицию. Но такое обращение лучше направить в Прокуратуру (в территориальное подразделение). Только в этом случае придется указать все персональные и контактные данные.

Вопрос: Был подан иск в суд на условия содержания в ИУ. По итогу рассмотрения дела уже было получено соответствующее судебное решение. Была подана апелляция, и пока иск находится на стадии рассмотрения. Когда можно обратиться в ЕСПЧ: после получения апелляции нашего суда или после освобождения?

Ответ: Исходя из общепринятой практики рассмотрения дел, для ЕСПЧ обжалование в национальных судах – это малоэффективный инструмент защиты прав граждан. Поэтому неважно, на какой стадии находится дело, и решения каких инстанций были получены. Можете сразу подать иск в Европейский суд, подкрепив указанную в нем информацию необходимыми доказательствами.

Вопрос: Камера, где осужденный отбывает наказание, не соответствует санитарным нормам. Периодически лопаются трубы канализации, из-за чего помещение затапливается стоками и портятся личные вещи. Начальник колонии отказывается переводить заключенных в другую камеру, поясняя это тем, что якобы они отсутствуют (нет свободных). Все ранее поданные обращения остались без внимания. Как правильно поступить в такой ситуации?

Ответ: Нарушение санитарных норм – это прямое показание для обжалования действий администрации ИУ. И если начальник отказывается принимать такой документ, следует обратиться в Прокуратуру. Заявление будет рассмотрено в более сжатый срок, если будет подано от всех осужденных, проживающих в проблемной камере (речь идет о коллективной жалобе). В любом случае отсутствие свободных камер – это не повод содержать осужденных в неудовлетворительных условиях.

Законодательная база

Чтобы защитить свои права, следует опираться на такие законодательные акты:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020).
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
  3. ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995г. N 103-ФЗ (ред. от 27.12.2019).
  4. Приказ Минюста России от 16.12.2016 N 295 (ред. от 01.04.2020) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» (зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2016 N 44930).
  5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.09.2020).
Жалоба.ру